Профессиональные справочные системы для специалистов
08.12.2020
Само по себе несвоевременное перечисление сумм обязательных платежей не свидетельствует о безусловной возможности привлечения бывшего руководителя должника к ответственности по правилам статьи 53.1 ГК РФ

     ООО (истец) обратилось в суд с иском к С. (ответчик) о взыскании убытков.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 27.11.2020 N А40-204981/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами и следует из материалов дела, С. в спорный период исполняла обязанности единоличного исполнительного органа в качестве генерального директора ООО, одновременно являясь владельцем 25% долей общества.

     Обращаясь в суд первой инстанции с настоящим иском, истец указал, что в период исполнения С. обязанностей генерального директора общество привлекалось к налоговой ответственности. Начисление пени и применение к обществу штрафных санкций истец считает обусловленным неправомерным бездействием бывшего директора общества С., выразившимся в неуплате удержанного у физических лиц НДФЛ, иных налогов и обязательных платежей в бюджет.

     Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что истец не представил надлежащих и достаточных доказательств недобросовестного и неразумного осуществления С. обязанностей руководителя должника, не доказал вину С. в привлечении ООО к ответственности за налоговое правонарушение, а также умысел в действиях по неуплате обществом налогов в установленные сроки, в том числе с учетом наличия или отсутствия у общества денежных средств, необходимых для уплаты налогов в установленный срок.

     Суд округа отметил, что, допуская просрочку в исполнении обязанности налогового агента, общество совершает собственное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Налоговым кодексом РФ. При этом само по себе несвоевременное перечисление сумм обязательных платежей не свидетельствует о безусловной возможности привлечения бывшего руководителя должника к ответственности по правилам статьи 53.1 ГК РФ.