Профессиональные справочные системы для специалистов
16.09.2020
Росстандарт разъяснил отдельные положения ГОСТ на молочные продукты

     Росстандарт в письме от 24.08.2020 N 2518-ОГ/03 представил разъяснения отдельных положений ГОСТ 3627-81 "Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия".
 
     При определении хлористого натрия в сливочном масле (раздел 5 ГОСТ 3627-81) применяют метод прямого титрования, в связи с чем при расчете массовой доли хлористого натрия из объема раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование анализируемой пробы , вычитают объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование контрольной пробы .
  
     При определении хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожных изделиях (раздел 2 ГОСТ 3627-81) использован метод обратного титрования.
     
     При методе обратного титрования из объема раствора роданистого калия, пошедшего на титрование контрольной пробы , вычитают объем раствора роданистого калия, использованного при анализе продукта , в связи с чем в числителе формулы в пункте 2.4 ГОСТ 3627-81 ошибка отсутствует.
         
     Вместе с тем допущена ошибка в экспликации к формуле в пункте 2.4 ГОСТ 3627-81: в знаменателе должна быть указана m - масса навески продукта, а не масса навески калия.
     
     Указанная ошибка будет устранена в установленном порядке при пересмотре ГОСТ 3627-81.